Le Gewurztramine r, cépage emblématique des vins d'Alsace, aux arômes et goût incomparable et issu sublimé par la vendanges tardives. Après que les raisins qui ont atteint leur maturité et sont normalement vendangé, le vigneron attend. Un champignon parasite les grains, le Botrytis Cinerea.
Ce champignon ennemi de la vigne a sur certains cépages un effet bénéfique quand les conditions climatiques le permettent. Comestible ce champignon rend la peau des raisins poreuse et lentement, l'eau quitte le grain de raisin, rendant le vin qui sera tiré de vendanges tardives plus moelleux, le taux de sucre ayant lui monté par rapport a celui de l'eau contenue dans le jus. Sans parler de l'évolution aromatique et le gout du champignon lui même qu'on ressent. Ce champignon donc provoque la pourriture noble du grain que le vignerons doit surveiller et retirer les grains trop atteint.
Le fruit de tout ce travail et du risque pris par le vignerons à faire une vendange tardive et ici, grandement récompensé par une expression de fruit magnifiques et une douceur de tous les instants de ce vin gourmand et racé.
LA ROBE : Doré Intense, Litchis, ananas confit
LE NEZ :
Nez expressif et intense de litchis et d'ananas
LA BOUCHE :
ACCORD METS-VINS : Le Foie gras d'oie, les desserts, les après-midi autour d'une table, ce vin ce suffit à lui même